miércoles, 7 de mayo de 2014

Éclairs de Chocolate para mi heroína particular

El Domingo pasado, estrenando el mes de Mayo, fue el día de la Madre, o al menos, el día donde se conmemora el hecho de ser Madre, porque ni que decir tiene, una vez se es, ya dura para toda la vida, y si no, que se lo digan a mi abuela Merce, que con casi, 90 años a sus espaldas, sigue cosiéndole a mi madre los bajos de los pantalones, o le saca brillo, al único juego de plata que tiene en casa, con su preciado "sidol," o le embota tomate, pimientos, mermeladas...

Mi abuela cosiendo
Y ahora, porque ya está muy mayor, pero no hace muchos años, todavía les pelaba la fruta a mis tíos cuando se escapaban a comer a su casa, o les arropaba con la manta del sueño, después de comer cuando se echaban la siesta... 
Y eso, la verdad, solo lo hace...  una  MADRE.

Mi abuela con  uno de mis tíos
Yo, todavía, no he sido Madre, aunque espero poder tener la suerte de vivir una experiencia tan fascinante y tan dura al mismo tiempo, pero desde este pequeño espacio dulce, quiero felicitar y mandar toda mis admiración a las madres en general, y en particular, a la mía, que para mí, claro está, ¡¡es la mejor del mundo mundial!!

Mi heroína particular

Mama, quiero darte las gracias, en primer lugar, por traerme a este mundo, que a pesar de estar puesto patas arriba, merece mucho la pena vivirlo, por los valores que me has enseñado, por dejarme ser, yo misma, por permitirme equivocarme y aprender de los errores, y estar a mi lado cuando me caigo, para ayudarme a subir de nuevo; por apoyarme en todos mis sueños (y entrar a leer el blog aunque no tengas ni papa idea de las nuevas tecnologías jajajaja)... 


En definitiva, "Monchita" de mi corazón, por quererme tal como soy, con todos mis defectos y virtudes, y por tratar de sacar, siempre, lo mejor de mí. 


Así que, como una de las cosas que mejor se me da hacer es, cocinar dulce, y mi madre se pierde por el chocolate, aprovechando que nos acercamos a comer a su casa y nos preparó una super- paella buenísima de la muerte (¡¡cada día te salen mejor mama!!) pues no lo pensé dos veces, me propuse hacerle a mi mami, su pastel favorito: el Éclair de Chocolate        
Mi heroína y mi guapísimo hermano 

Super Paella de la mía Mamma

Los Éclairs son un postre típico de la pastelería francesa, cuyo origen se remonta al siglo XIX, de las manos, según historiadores gastronómicos, de Marie-Antoine Carême, el pastelero de la familia real. Se traducen como "rayo" o "relámpago," por su forma alargada y delgada; aunque también en honor a la benjamina de la realeza, tomaron el nombre de "petite duchesse" o pequeña duquesa. 

perfectos como colofón de una comida 

Pertenecen a la familia de los pasteles individuales, de la conocidísima "Pasta Choux", una masa ligera y aireada a base de huevos, mantequilla o manteca, leche y/o agua, harina y sal, cocida, e ideal para rellenar.   


Es un postre tan distinguido y emblemático en Francia, que todos los 22 de Junio, se celebra el día del Éclair de Chocolate
Las opciones de relleno, son infinitas, pero como mi madre es una choco-adicta, no tuve duda alguna, un cremoso de chocolate intenso para que gozara a cada bocado que le diera jeje...

Todavía recuerdo cuando alguna vez nos invitaba a mi hermano y a mi, en el Corte Inglés, a tomar un relámpago de crema pastelera al chocolate... ¡¡Que felicidad!!  

Pues en honor a ella los he hecho, aunque los disfrutamos toda la familia al completo 


Desde aquí, quiero mandarla un beso muy grande, porque gracias a ella, sigo avanzando en todos los planos de mi vida. 
Te quiero Mamuchiii  

Ni que decir tiene, que estos maravillosos pastelitos y muchas cosas más, pueden realizarse por encargo, para todo aquél que esté interesado; eso si, yo no me hago responsable de lo que pueda pasar después, pues una vez que muerdes el primero, ¡¡es imposible dejar de comerlos!!. Jajajajajajajaja

¡¡Feliz Miércoles a todo el mundo!!

2 comentarios:

  1. ¿Se podría decir que el "pepito" es el equivalente español del éclair?
    ¿Hay alguna diferencia en su preparación?

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  2. Hola Guey, ¡¡que ilusión ver tu comentario!!
    Pues cielo, no tienen nada que ver, es como hablar del día y la noche; son masas totalmente distintas.
    El Pepito, es una masa de bollería, es decir, una masa que en su composición lleva una gran cantidad de azúcares y grasas, por lo que necesita harinas con mucha proteína, (harinas de fuerza), y por tanto, levadura, para que al trabajarla, se vuelva una masa liviana y esponjosa; por eso, su proceso es más lento que la Pasta Choux, que es una masa escaldada, muy liviana sin levadura y sin azúcares, pero si con materia grasa, que va cocida al horno y debe quedar hueca y aireada, para su posterior relleno.
    Aparentemente, en lo único que se asemejan las dos elaboraciones, es en su forma alargada, siendo el pepito, de mayor tamaño, y en que van guarnecidas o rellenas con crema pastelera, siendo esta última una de las opciones del Êclair, ya que éste, admite más posibilidades de relleno que el pepito.
    Espero no haber sido un rollazo y aclarar un poco la diferencia entre las dos piezas, ¡¡riquísimas, por cierto!!, cada una en su estilo.

    Un besico grande, Rey

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